вторник, 8 марта 2016 г.

Новый японский ускоритель SuperKEKB произвел первые столкновения частиц

Новый японский ускоритель частиц SuperKEKB, который является первым ускорителем, введенным в строй после Большого Адронного Коллайдера (БАК), произвел первые столкновения лучей частиц, позитронов и электронов, разогнанных почти до скорости света и движущихся по 10-метровой трубе кольца ускорителя, диаметр которого равен 3 километрам. На сооружение этого научного инструмента было потрачено больше 100 миллиона долларов, а его строительство велось, начиная с 2010 года. Изучение частиц, произведенных в результате столкновений, поможет ученым-физикам открыть некоторые фундаментальные тайны Вселенной, связанные с антиматерией, и изучить те области физики, которые лежат за пределами Стандартной модели физики элементарных частиц.


Создатели ускорителя SuperKEKB утверждают, что возможности нового ускорителя находятся на так называемой границе интенсивности, обеспечивая в 40 раз больший темп столкновений частиц, нежели его предшественник, ускоритель KEKB. В следующем году новый ускоритель будет ускорять два луча частиц одновременно и сжимать их до диаметра, гораздо меньшего, нежели чем это способен сделать любой другой ускоритель на Земле. Столкновения таких "концентрированных" лучей позволит получить большое количество вторичных B-мезонов и тау-лептонов, тяжелых частиц, изучение которых уходит в пока неизведанные еще области физики.

Японским ученым, которые провели годы, проектируя собственно ускоритель и датчики его экспериментов, предстоит собрать огромный набор научных данных. А затем им потребуется провести еще больше времени, тщательно "просеивая" эти данные и выискивая среди них "золотые крупинки" научных открытий.

Новый ускоритель SuperKEKB располагается рядом со старым ускорителем KEK в районе Цукуба. Основным инструментом нового ускорителя является датчик Belle II, в рабочей области которого производится столкновение лучей электронов и позитронов. Вес датчика составляет 1 миллион килограмм (1000 тонн) и его размеры равны приблизительно 8 метрам по всем трем направлениям.

Разработкой этого датчика занималось более 600 ученых из 88 научных учреждений 23 стран четырех континентов. "Столь глобальное сотрудничество необходимо для того, чтобы произвести попытку проникновения в новые области физики элементарных частиц" - рассказывает Джеймс Сигрист (James Siegrist), - "Теперь ученые этих же стран сосредоточены на создании системы, которая позволит работать с собранными научными данными физикам со всего мира".


И в заключение следует отметить, что новый японский ускоритель не является прямым конкурентом Большому Адронному Коллайдеру, который возобновил свою работу в июне прошлого года после двухлетнего перерыва. Эти два мощнейших научных инструмента взаимно дополнят возможности друг друга, что наверняка приведет к новым интересным и важным открытиям.

четверг, 3 марта 2016 г.

В Японии выпускают яйца в виде колбасы

Вареные яйца чрезвычайно неудобны для использования в заведениях общественного питания, где нужно готовить быстро и максимально привлекательно. В Японии эту проблему решили оригинально – здесь выпускаются вареные яйца в виде длинной колбасы. 


Такая колбаса позволяет быстро и аккуратно нарезать яйцо идеально ровными ломтиками. Что касается состава, яичная колбаса содержит только яйца и больше никаких добавок.

Ее изготавливают при помощи специальной машины SANOVO 6-32, которая разделяет белки и желтки у сырых яиц, затем формирует серединку из желтков, одновременно готовя их, и оборачивает белковой массой, которая в процессе производства тоже готовится и затвердевает. Машина SANOVO 6-32 была изобретена еще в 1974 году, а сейчас она переживает второе рождение, так как блюда с варёными яйцами стали необычайно популярны в Японии.

В итоге получается удобный и полностью натуральный яичный рулет.

пятница, 26 февраля 2016 г.

SAEC переходит на PC Triple C – теперь для аналогового звука

Одна из самых известных японских компаний SAEC (Sound of Audio Engineering Company) была основана более 40 лет назад профессиональными аудио дизайнерами, которые занимались разработкой бескомпромиссной продукцией для аналогового звука, столов, кабелей, тонармов и головок звукоснимателей для проигрывателей винила. Беспрецедентное качество аналоговой продукции японской компании, до сих пор является эталоном и предметом поиска многочисленных любителей звука во всем мире.


Лучшие тонармы, столы под проигрыватели винила , когда-либо выпускающиеся в мире, предмет гордости любого аудиофила.

В настоящий момент SAEC является одним из лидеров в области производства аудио кабелей в Японии.

История аудио кабелей от SAEC берет начало с производства соединительных кабелей для тонармов, знаменитых повышающих MC трансформаторов и фоно предусилителей. Компания разрабатывала кабели с различным внутренним сопротивлением, в зависимости от сопротивления каждого картриджа. Появление этих кабелей, созданных специально для данного типа картриджей на рынке стало настоящей сенсацией, поскольку идея использовать разные кабели для различного вида и типов картриджей впервые была предложена и реализована именно SAEC.

Мировую известность в области цифрового звука, компания SAEC получила в 1987 году, создав первый в мире цифровой кабель высшего качества - audio grade.

Чтобы обеспечить превосходное воспроизведение звука, необходимо не просто использовать материалы лучшего качества, но и обеспечить идеальный баланс мощности, сопротивления и стабильности. Летом этого года, знаменитая компания объявила о переходе на выпуск продукции из самого инновационного, на сегодняшний день, материала - PC Triple C.

PC Triple C означает Pure Copper Continuous Crystal Construction - чистая медь, с непрерывным строительством кристалла, это материал - проводники, изготовленные из чистой меди, будущее High End аудио индустрии на ближайшее время. Разработка данной технологии вошла в активную фазу около года назад, когда единственный в мире производитель, японская компания Furukawa Electric объявила о прекращении выпуска уникальной меди PC-OCC, признанной ведущими производителями кабельной продукции High End класса.

Процесс изготовления PC Triple C подразумевает колоссальное сжатие материала, меди до 70%, путем перманентной, постепенной ковки – сжатия в десятки тысяч раз. Медь сжимается со строго фиксированным углом приложения давления и направлением, это так называемый процесс сжатия ковки с постоянным углом приложения силы. Благодаря этому процессу происходят поперечные изменения границ зерен, которые вытягиваются в определенном направлении. Кристаллы имеют последовательное соединение друг с другом, что благоприятно сказывается на протекании тока, делая этот процесс гладким и стабильным.

Кроме того, путем данного метода сжатия, резко возрастает плотность проводников, выдавливается внешние, посторонние включения, воздух, по границам зерен, что, в свою очередь, улучшает проводимость и акустические характеристики меди.

Данный процесс повторяется уже и для более тонкой проволоки из полученной ранее меди.

После этого, проводят специальный процесс отжига, при определенной, контролируемой температуре и строго фиксированном времени, в зависимости от толщины материала – проволоки. В результате, получается однородная поликристаллическая структура, из объединенных кристаллов, выращенных в определенном направлении, которое потом используется, как направление передачи сигнала – электрического тока.

В начале марта, японская компания анонсировала линейку продуктов для любителей аналогового звука. Возвращаясь к своим истокам и годам наибольшего расцвета винила, SAEC представил кабельную продукцию для винила: фоно кабели, кабели-переходники для головок звукоснимателей и кабели для системы заземления – от тонармов до предварительных усилителей.

Новая линейка изготовлена из инновационной меди PC Triple C, отмеченной экспертами в этом году, как наивысший прорыв в области материаловедения для аудио индустрии.

пятница, 19 февраля 2016 г.

Автомобилестроение в Японии

Япония является ведущим лидером в области автомобилестроения. В этой стране этот сегмент рынка разделяется среди 11 компаний, но основная доля находится в пяти фирмах. К ним относятся такие известные марки, как Toyota, Mitsubishi, Nissan, Honda, Mazda, Suzuki. Honda и Suzuki заслужили мировую славу за счет продажи мотоциклов.


  Первый камень в отрасль автомобилестроения заложила компания Nissan, впервые открыв в 1933 году завод по производству автомобилей. Но по-настоящему стабильное развитие автомобилестроения началось только после второй мировой войны, и значительным толчком к нему послужили американские заказы, связанные с войной в Корее. 1961 год стал исторически значимым: в автомобилестроении Японии был преодолен миллионный рубеж. С этого времени изменяется стратегия производства, продукция начинает уходить на экспорт, окончательно утвердившись в этом направлении к семидесятым годам. 

В этот период в Японии грузовые автомобили были основным источником дохода на рынке. И только начинали выпускаться первые экономичные малолитражные машины с небольшим расходом бензина. Это спасло экономику в периоды бензинового кризиса в 1973 и 1978 годах. В 90-х годах, вследствие кризиса в стране, значительная часть производства была перенесена в США. На настоящий момент пять миллионов японцев работают в области автомобилестроения.

По экологическим параметрам японские автомобили на очень высоком уровне. Машины, которые вышли из эксплуатации, утилизируют и заново перерабатывают, что составляет примерно 75% от общей массы.
Отрасль автомобилестроения в Японии – это четко отлаженный механизм взаимодействия между базовыми предприятиями и субподрядчиками, число которых может доходить до нескольких сотен тысяч. Эта система представляет собой своеобразную пирамиду, так как у каждого подрядчика имеются тысячи своих поставщиков, которые уже размещают заказы в небольших фирмах. Преимуществом такой системы является возможность ускорить выпуск новых автомобилей, примерно за 1-2 года.
В Японии для производства автомобилей используются современные технологии, гибко отлажена система производства, но даже несмотря на это существовала трудность в противостоянии конкурентам из промышленных государств, в которых планка заработной платы значительно ниже – а уровень оплаты труда в такой не простой отрасли, как автомобилестроение, имеет ключевое значение.

Высокая стоимость земли в Японии негативно влияет на развитие автомобилестроения. В последнее время проявляется такая тенденция, что ввезти в Японию японский автомобиль, произведенный за рубежом, оказывается гораздо дешевле, чем изготовить его на месте. К примеру, 10% автомобилей Honda перевозятся для продажи в Японию из США. Honda завоевывает с каждым годом все большую часть рынка США в области автомобилестроения. 

Другие автомобильные компании Японии тоже развиваются в этом направлении. 
На данный момент лидером автомобильной промышленности в Японии является Toyota. Этот концерн производит примерно 6 миллионов автомобилей за год и находится на третьем месте среди ведущих автомобилестроительных корпораций мира.

четверг, 18 февраля 2016 г.

Японские технологии «умного дома»

«Умный дом» – тренд, который развивается во всем мире, но причины для его реализации отличаются в разных регионах. Япония особо интересна в этом плане как страна с продвинутым технологическим сообществом и густонаселенностью. Японские ученые, специализация которых основывается на создании систем для «умных домов», во многом преуспели, поскольку по некоторым параметрам «умные дома» в Японии превосходят даже европейские. Не мудрено, ведь на развитие технологий в данной области правительство выделяет крупные средства, потому классический японский «умный дом»сегодня выглядит примерно следующим образом.



Составляющие «умного дома» в Японии


Начиная с внешнего вида панели домофона, стоит сказать, что внешне он ничем не отличается от традиционных, однако он заключает в себе функцию системы безопасности. Так, если датчик домофона «не узнал» гостя и зафиксировал незаконное проникновение, система в ту же минуту отправляет сигнал тревоги на основной пульт системного управления. За общую безопасность в доме также отвечают датчики дымы, температуры и утечки газа. Более того, зафиксировав дым или газовую утечку, дом самостоятельно активирует систему кондиционирования и вентиляции.

Стоит заметить, что вентиляция интегрирована с ванной вытяжкой, где рядом с отверстиями для вентиляции в стену вмонтировано крепление для пульта, с помощью которого можно управлять кондиционером. Кроме того, управление вентиляцией и вытяжкой в ванной комнате происходит благодаря клавишной панели. Существует также еще одна панель, которая позволяет регулировать водоснабжение. С помощью нее жители «умного дома» могут заранее выставить нужную температуру, как для душа, так и для ванны, причем она может быть неодинаковой. Такая же панель установлена на кухне для регулировки температурного режима воды в рукомойнике.

Отличительной особенностью японского «умного дома» является наличие системы для подогрева туалетного сидения, а также вмонтированный в стену туалетной комнаты маленький умывальник. Причем необходимо отметить японскую экономность, ведь система водоснабжения для туалета разработана таким образом, что вода, которая поступает из умывальника, перенаправляется в бочок унитаза. Наличие такой туалетной системы является в Японии показателем повышенного комфорта.

Компания Icontrol Networks – лидер в технологии подключенных домов – объявила о партнерстве с iTSCOM с целью предлагать решение Icontrol Touchstone в Азии. iTSCOM – ведущий поставщик кабельного телевидения в Японии с отделом Tokyu Group. Сервис Touchstone потребители смогут устанавливать сами. 

Icontrol Touchstone позволяет пользователям оставаться подключенными к своим домам через видеотрансляцию в реальном времени. Можно удаленно контролировать и управлять домом через смартфон и другие мобильные устройства. Можно настроить систему на автоматизированные оповещения – к примеру, Вы получаете сообщение, когда дети возвращаются домой. 

Sony собирается выйти на рынок смарт-домов

 Sony хочет выйти на рынок умных домов со своим замком Qrio, разработанным за счет краудфандинговой кампании, запущенной на сайте Makuake (японский аналог Kickstarter). Продукт позиционируется как самый маленький смарт-замок. Он прикрепляется к существующему замку на Вашей двери (без необходимости использовать для этого какие-либо инструменты) и может открывать дверь при помощи Вашего смартфона. Зашифрованным ключом можно поделиться через приложения для обмена сообщениями вроде Facebook и Line, после чего доступ к Вашему дому будет у всех, кто получил этот ключ.

 Смарт-города становятся процветающим рынком в Японии 

Учитывая резкое повышение потребления электроэнергии в городах, подача электричества увеличилась. Проблема в том, что большинство наиболее продуктивных и рентабельных способов производства электроэнергии не являются самыми безвредными. По всему миру города потребляют 80% электроэнергии и создают приблизительно 75% выбросов CO2, при этом Япония и Евросоюз – самые крупные потребители. Поэтому смарт-города будут продолжать развиваться как решения возобновляемой энергии и сбалансированного образа жизни, оставаясь ключевыми сегментами для инвестирования. Компания Tokyo Electric Power Co. объявила о том, что  собирается установить 27 миллионов умных счетчиков к 2020 году. Индустрия умных городов в Японии может вырасти с1,12 триллиона иен в 2011 году до 3,8 триллиона в 2020-м. Смарт-городами в Японии считаются Йокогама, Тойота, Киото и Китакюсю. Их цель  – стимулировать стабильное развитие и призывать к деятельности, направленной на здоровую экономику. Такой подход уменьшит давление на окружающую среду и улучшит качество жизни жителей. После землетрясения и катастрофы на атомной станции в 2011 году спрос на устойчивую жизнедеятельность в Японии очень велик. 

среда, 17 февраля 2016 г.

Япония примет на вооружение оснащенные рельсотронами и лазерами эсминцы

Новые эсминцы должны быть приняты на вооружение Японии в 2020-2021 годах. Японское правительство одобрило финансирование строительства двух эсминцев перспективного проекта 27DD. Данные корабли будут модернизированными эсминцами типа "Атаго". На 27DD. будут установлены новейшие системы вооружения, включая боевые лазеры и рельсотроны, сообщает Defense Studies.


 Новые эсминцы должны быть приняты на вооружение Японии в 2020-2021 годах. В состав Морских сил самообороны Японии корабли примут с обычным вооружением, но после начала серийного производства рельсотронов и защитных лазерных систем они будут устанавливаться на 27DD в процессе программ модернизации.

 На данный момент еще не сообщаются детальные подробности проекта. Однако известно, что главной энергетической установкой на эсминцах 27DD будут сдвоенные газотурбинно-электрические двигатели COGLAG. Предполагается, что они и будут перезаряжать конденсаторы рельсотронов и лазеров. 

Сообщается, что корабли 27DD будут иметь водоизмещение в 8,2 тысячи тонн. Эти корабли будут несколько крупнее эсминцев типа "Атаго" (их водоизмещение составляет 7,7 тысячи тонн). Также перспективные эсминцы будут оснащены противокорабельными ракетами, сонарами и модифицированной боевой информационно-управляющей системой AEGIS, которая способна работать в кооперативном режиме, получая информацию целеуказания с других кораблей.

вторник, 16 февраля 2016 г.

В Японии продают охлаждающие футболки

Японские ученые применили космические технологии для борьбы с аномальной жарой. В продажу уже поступила одежда из ткани, способной охладить изделие практически до нуля.


В Японии нашли радикальный и высокотехнологичный способ бороться с духотой и изнуряющей жарой. Агентство аэрокосмических исследований ДЖАКСА выпустило в продажу футболки с функцией охлаждения.

Ткань, из которой шьется одежда, пронизывает уникальная сеть миниатюрных трубок. Технологию костюмеры позаимствовали у производителей космических скафандров.

Специальная жидкость, циркулирующая по трубкам, способна примерно за полчаса охладить футболку до 4 градусов по Цельсию. Никаких других отличий от обычной спортивной одежды ДЖАКСА не имеет: изделия фирмы можно стирать в обычной стиральной машине.

За футболку-"скафандр" требуют около 60 тысяч иен (590 долларов). Тираж не более тысячи экземпляров в год.

пятница, 12 февраля 2016 г.

Японская наука о безопасности

На протяжении долгого времени в Японии ценились и поддерживались безопасность
и спокойствие. Мураками Ёитиро объясняет, как эта установка проявляется в мироощущении
и поведении людей. Именно он стал первым ученым, высказавшимся о ценности науки безопасности, изучающей принципы безопасного общества.


Усердие и прилежание ради того, что мы принимаем как данность

Если безопасность не становится темой броских рекламных фраз, привлекающих потребителей, это не значит, что компании игнорируют ее значимость. Напротив, они осознают, что если не будут поддерживать безопасность, то распадутся. Это точка отсчета нашего взгляда на вопросы безопасности, и этот взгляд вполне разделяют в Японии. Любое исследование японского корпоративного мышления показывает: необходимость безопасности здесь столь хорошо осознается, что компании кажутся просто одержимыми этой идеей.

К примеру, часто можно увидеть машинистов поездов и иногда проводников, указывающих пальцем на дорожные сигналы, указатели направления и другие объекты, за которыми они должны следить. Таким образом, они отчетливо и ясно говорят себе, что проверка проведена. Эти «проверки» могут на первый взгляд показаться стороннему наблюдателю ненужными, но именно они поднимают безопасность на гораз-до более высокий уровень, чем при условии их отсутствия. «Указывающие» проверки снижают риск ошибок, совершенных по неосторожности, рассеянности или вызванных тем, что машинист забыл проверить, все ли в порядке.

Осознание роли безопасности обеспечивает также безопасность служащих, и использование «указывающих» проверок свидетельствует о том, что ориентация на безопасность по-настоящему пронизывает всю политику компании.

Высокоскоростной железнодорожный транспорт – полная готовность на случай землетрясения

Японские технологии достигли исключительного уровня безопасности по меркам мировых стандартов. Лучшей иллюстрацией этого служит, возможно, тот факт, что с момента ее запуска в 1964 г. в системе высокоскоростных поездовсинкансэн не произошло ни одного несчастного случая со смертельным исходом. Большое землетрясение в Восточной Японии в 2011 г. вызвало серьезные разрушения, но поезда синкансэн остановились сразу после фиксации первых признаков сейсмической активности, и трагедия была предотвращена.

Большое землетрясение Хансин Авадзи в 1995 г. произошло рано утром, до начала движения поездов, поэтому в системе синкансэн обошлось без несчастных случаев и травм. Однако в пострадавшем районе эта система была значительно повреждена, и несколько участков железнодорожной эстакады обрушились. Этот случай стал поводом для укрепления эстакады поездовсинкансэн, в итоге не пострадавшей от землетрясения 2011 г. Точные приборы также играют важнейшую роль во время первых толчков, останавливая поезд до начала сильных колебаний. Кстати этот успех не заставил железнодорожную компанию довольствоваться существующим положением вещей – она продолжает разрабатывать технологии, позволяющие добиться еще более высокого уровня безопасности.

Внимание к деталям и гибкость – два ключа к безопасности

Компании прилагают дополнительные усилия по достижению безопасности не только потому, что люди нуждаются в безопасности и спокойствии. Есть и другая причина – они стремятся поддерживать рост своего технологического потенциала, а это, в свою очередь, помогает достигнуть еще большего уровня безопасности.

За достижениями японской технической экспертизы мирового уровня кроется рвение инженеров, желающих повысить свои личные технические навыки. В то же время заводские сотрудники озабочены поиском малейших изъянов. Сила частных компаний заключается не только в таланте инженеров, но и в том, насколько слаженно работают служащие, благодаря которым результаты тяжелого труда инженеров воплощаются в реализацию общих целей компании.

Не довольствуясь достижениями традиционной технологии, японцы демонстрируют гибкость в разработке инновационных технологий. Хорошим примером служит медицинский CT-сканер, использующий рентгеновские лучи для фиксации поперечных снимков тела человека. В Японии используется больше CT-сканеров, чем в любой другой стране, она же является лидером в применении тяжелых частиц для лучевой терапии онкологических заболеваний. Внимание к деталям, а также достаточная степень адаптивности позволяют японцам добиваться непревзойденного уровня безопасности.

Ответственность Японии после аварии на ядерном реакторе

На протяжении столетий Япония переживала бесчисленные землетрясения, извержения вулканов и другие стихийные бедствия, в то время как экономическому росту, особенно на раннем этапе, многократно сопутствовали случаи загрязнения окружающей среды. Каждый из этих случаев служил уроком и стимулировал стремление к осуществлению мер защиты от будущих природных катаклизмов. Может быть, это покажется чрезмерным, но здесь есть и положительная сторона – высокий уровень безопасности отражает обеспокоенность людей. Сочетание нацеленности корпораций на технологичность и стремления людей к безопасности направляет развитие технологий, которые выходят на более высокие стандарты безопасности.

Несмотря на это, в 2011 г. Япония пережила горький опыт землетрясения и цунами, которые стали причиной аварии на ядерном реакторе Фукусима-1 и заставили страну вернуться к основополагающим ориентирам в стремлении к безопасности. Ядерная авария вызвала выброс большого количества радиоактивных веществ, что является недопустимым.

четверг, 11 февраля 2016 г.

Передовые технологии Японии спасают мир

Японский хай-тек служит не только для развлечений. Гордость японских высоких технологий – самолет-амфибия, который ежегодно спасает десятки жизней на архипелаге. Шинмайва – самолет амфибия, используемый морскими силами самообороны Японии. Это единственный самолет, способный садиться на воду и взлетать на очень коротких дистанциях: от 280 до 330 метров.


 Он может проникать в ущелья высотой всего в 3 метра, а это высота грузового автомобиля. Его дальность полета – около 5 тысяч километров, кроме того он способен летать на предельно низких скоростях около 90 километров в час, сохраняя устойчивость.

Его секрет в дополнительном пятом двигателе, расположенном на верхней поверхности крыла.

Об особенностях его конструкции рассказывает торговый представитель кампании, занимающейся разработкой и производством подобных машин: «Это турбина, которая вырабатывает горячий воздух. Он подаётся на крылья и хвост самолета. Образуется разрежённый воздух , его называют контролируемым пограничным слоем, который буквально держит самолет в воздухе по принципу присоски».

Сейчас проводятся испытания новой модификации самолета, предназначенной для борьбы с пожарами. Машина может перевозить до 15 тонн воды, в три раза больше, чем обычный пожарный «Канадэр». В скором времени может начаться его лицензионное производство во Франции и Германии.

Этот самолет и уникальная технология, по которой он сделан, прекрасный пример того, что японский хай-тек служит не только для игр и развлечений.

С момента его создания 40 лет назад, по официальной статистике японского министерства обороны, с помощью этого самолета было спасено более тысячи жизней в водах архипелага.

среда, 10 февраля 2016 г.

Японские технологии стирки

На традиционной выставке потребительской электроники в Лас-Вегасе CES компания Samsung анонсировала инновационную стиральную машинку. Модель WA52J8700AP отличается необычным вертикальным методом загрузки и поддерживает технологию предварительной стирки Activewash.

Машина замачивает белье в специальной встроенной раковине, которая снабжена краном и имеет особую поверхность, деликатно очищающую ткань. Такая методика позволяет добиться лучшего качества стирки и уберечь одежду от преждевременного износа.

После предварительных этапов замачивания и застирывания белье перемещается непосредственно в барабан. Для ускорения дальнейшего процесса производитель снабдил модель технологией Super Speed, что позволяет сократить время стирки до 36 минут.

Но бывают моменты, когда ждать даже полчаса нет никакой возможности. Например, если в гостях, в кафе или на улице на одежду попали брызги жира, пролился кофе или суп. В этом случае загрязненное место можно отстирать локально, с помощью еще одной новинки: карманной стиральной машинки . Эта машинка, разработанная японскими специалистами, для ее работы не требует ни электричества, ни большого количества воды.


Испачканную деталь гардероба не надо ни снимать, ни мочить целиком. Всего одна ложка жидкости – и можно стирать. Чтобы пятно исчезло, достаточно ненадолго прижать прозрачный колпачок Handy к нужному месту одежды. Очистка происходит методом экструзии (нагнетания жидкости внутрь ткани) – грязь просто выдавится из ткани.

вторник, 9 февраля 2016 г.

Японские технологии утилизации мусора

На мусорных полигонах в Москве будут применяться японские технологии утилизации мусора. Делиться опытом в сфере переработки отходов с минимальным воздействием на окружающую среду с российскими специалистами будут представители японского кооператива по переработке мусора города Токио.


Раздельным сбором и экологической утилизацией мусора в Токио занимаются уже больше сорока лет. За этого время Кооператив, который финансируется администрациями 23 районов города, разработал такие технологии сжигания отходов, что выброс вредных веществ в атмосферу становится минимальным.

При поддержке японских коллег в столице планируют наладить весь производственный комплекс сбора, утилизации и сжигания мусора.

понедельник, 8 февраля 2016 г.

Передовые японские технологии в массажных креслах

Современные японские массажные кресла являются высокотехнологичным интеллектуальным продуктом, плодом кропотливого труда японских ученых и врачей. Ведь сейчас наиболее совершенные из моделей японских массажных кресел позволяют выполнять более 500 видов массажа! При этом зачастую они оснащены системами трехмерного сканирования тела, которые позволяют перед массажем настроить кресло под индивидуальные особенности строения позвоночника пациента.


 В Японии, с ее многовековыми традициями массажа и богатым опытом в науке релаксации, особенно ценят эти возможности. Ведь благодаря индивидуальным настройкам японские массажные кресла способны выполнять максимально продуктивный массаж именно для конкретного пользователя. Регулируемая спинка и подставка для ног позволят принять удобную позу для массажа. Многие потребители по всему миру по праву считают массажные кресла из Японии лучшими образцами массажного оборудования.

Но японские технологии массажа не ограничиваются только традиционными видами массажа, такими, как постукивание и разминание. Благодаря воздушным подушкам японцы «обучили» свои кресла пневмомассажу, причем как бедер и ягодиц, так и конечностей. Теперь практически любая точка тела в процессе массажа на японском массажном кресле находится под воздействием. Дополняет массаж одна из последних разработок японских специалистов – инфракрасный прогрев поясницы, усиливающий эффект от роликового массажа.

Не забыты и традиционные технологии, которыми так сильна Япония последние полвека – аудио и видео. Теперь любой пользователей в процессе массажа может насладиться любимыми музыкальными композициями или фильмом на прекрасном ЖК-дисплее, заботливо интегрированным японскими разработчиками в подлокотник кресла.

воскресенье, 7 февраля 2016 г.

Японии предсказали уход из лидеров автопрома при выходе Google на рынок

Дни «дешевых и сердитых автомобилей», таких как Honda Civic и Toyota Corolla, могут быть сочтены. Им на смену придут беспилотные автомобили, которые разрабатывают Google и Apple, заявил в интервью Reuters японский автомобильный дизайнер Кен Окуяма, который разрабатывал внешний вид Ferrari F60 Enzo и Porsche Boxster.


Смена технологий вождения также может угрожать позициям Японии как основного производителя автомобилей, подчеркивает Окуяма. «Если японские производители не смотрят по сторонам, они рискуют просто стать поставщиками этих высокотехнологичных компаний», — отметил он.

Написание кода становится для автомобилестроения столь же важной задачей, как инженерное дело, поэтому японским компаниям стоит показать, что они могут конкурировать с «гигантами технологий», пишет Reuters.

Машины становятся более автоматизированными, и авторынок в скором времени, по словам Окуямы, может разделиться на два лагеря: обычные автомобили, которые просто удовлетворяют потребности в передвижении, и «суперроскошные» машины, которые будут приобретать богатые люди. В результате спрос на традиционные автомобили, такие как Civic (самая популярная модель Honda), будет снижаться, добавляет Окуяма.

Но машины должны становиться более функциональными и доступными, продолжает он, и японским производителям нужно уделять больше внимания передовым технологиям в автомобилестроении — области, где они отстают в течение многих лет.

«Автопилот в конечном итоге станет обычным явлением. В результате автопроизводители будут продавать не только аппаратные средства, но и целую систему по управлению автомобилем», — заключает Окуяма. Такие компании, как Mercedes и Toyota, обращают внимание на эту область, но «Google лидирует в этой игре», уверен он.

Как отмечает Reuters, японские компании Toyota, Honda и Nissan собираются представить беспилотные модели автомобилей к 2020 году. При этом Google уже представил беспилотники и протестировал их на дорогах США. Apple собирается представить свою машину с автопилотом к 2019 году.

Автомобиль с автопилотом уже выпустила компания Tesla, однако ранее у него обнаружились проблемы с управлением. В Tesla просят водителей не полагаться целиком на автопилот и на всякий случай держать руки на руле.

суббота, 6 февраля 2016 г.

ВИЭ Якутии. Японские технологии готовы придти в республику

Представители японской компании Кomai Haltec Inc нанесли визит в Якутию. Японская компания «KomaiHaltecInc» традиционно ведет проектирование и изготавливает сложные железобетонные конструкции. В последнее время компания также проводит большую и целенаправленную работу по созданию и внедрению систем ветрогенерации.


Во встрече с японскими разработчиками ветроустановок приняли участие представители ОАО «РАО Энергетические системы Востока» и ОАО «Передвижная энергетика» (ОАО « РАО ЭС Востока»).

Вице-президент компании госпожа Эми Комаи рассказала якутским энергетикам о том, что в Японии ведется разработка ветряков в специальном арктическом исполнении.

Подобные установки в обычном исполнении уже существуют и работают на территории Японии и Мексики. Они имеют установленную мощность 300 кВт, содержат все необходимые компоненты для производства высококачественной электроэнергии, включая регулируемый угол атаки лопастей и двойной частотный преобразователь. Особенностями технологии для холодного климата станут защита от обледенения, система обогрева вращающихся и передаточных механизмов. Японцы заверили, что технология совершенствуется по стойкости к температурам –30 градусов Цельсия и ниже.

Японская сторона выразила заинтересованность в установке своего оборудования в изолированных поселках Дальнего Востока и Крайнего Севера.

На встрече были представлены несколько вариантов конфигурации микроэнергосистемы, сочетающей ветроэнергетическую установку и дизель-электростанцию.
Опытный проект уже в ближайшее время может быть реализован на Камчатке.

Напомним, сейчас проекты по развитию ВИЭ в регионе разрабатываются также ОАО «РАО Энергетические системы Востока».

В целях компании строительство 60 МВт возобновляемой генерации к 2016 году, и удвоить этот показатель к 2020 году.

пятница, 5 февраля 2016 г.

Японские гидропонные технологии

Японский концерн Toshiba готов внедрять в России гидропонные технологии выращивания зеленых салатов за счет предоставления оборудования и технологий для создания завода с так называемыми «чистыми помещениями». Эта технология позволяет выращивать зелень в полностью контролируемых условиях на основе метода культивации в воде без использования грунта. 


В таких производственных цехах в Японии искусственным образом контролируется состав воздуха, количество пыли и химических веществ. Первые полученные образцы (салаты романо и фриллис, мини-шпинат, мангольд и популярный в Японии салат-мицуна) уже прошли тесты на содержание нитратов, пестицидов, инсектицидов и показали соответствие российским нормам.

Эту технологию уже используют в Югре, где начал работу тепличный комплекс, который будет выпускать более 500 тонн томатов и почти 3000 тонн огурцов – до четырех урожаев. Малообъемная гидропоника с применением системы капельного полива для питания растений используется и при выращивании огурцов и томатов в защищенном грунте в деревне Ярки в нескольких километрах от Ханты-Мансийска.

четверг, 4 февраля 2016 г.

Японские физики открыли тетранейтрон

Ученые из института физико-химических исследований Японии сообщили об обнаружении кандидата в тетранейтрон. Результаты исследования представлены в журнале Physical Review Letters.


Тетранейтрон представляет собой резонансную частицу, состоящую из четырех нейтронов. Энергия открытой частицы составляет примерно 0,83 мегаэлектронвольта. Ученым не удалось наблюдать частицу напрямую, поскольку ее энергия чрезвычайно мала. Однако при помощи законов сохранения физики показали рождение тетранейтрона в ходе экспериментов. Всего ученые зарегистрировали четыре события, связанные с новыми резонансными состояниями.

среда, 3 февраля 2016 г.

Японские изобретатели создали «летающие» деревья

Создатели японского проекта Air Bonsai громко заявили о себе на сайте краудфандинговой площадки Kickstarter.Японцам удалось совместить выращивания растений в небольших емкостях и магнитную левитацию, передает Mashable.


Благодаря новому изобретению деревья зависли на высоте двух сантиметров над специальной подставкой.

Проект Air Bonsai создала команда из региона Кюсю.

«Мы будем отправлять вам по почте настоящие растения, чтобы вы могли самостоятельно их выращивать в воздухе» - объяснили изобретатели.

Кроме того, что растения левитируют, они ничем не отличаются от обычных. Им нужен регулярный уход и полив.

Самый дешевый набор Air Bonsai стоит 200 долл. Он включает в себя «энергетическую базу», адаптер переменного тока и круглый моховой мячик, который обеспечивает питание растения.

Другой набор стоит 230 долл. Для основы дерева использованы камень, а не мох. Команда уже превзошла свой финансовый порог в 80 тыс. долл. Это говорит о том, что немало людей хотят приобрести себе Air Bonsai.

Заметим, в том, что предметы левитируют над магнитной подставкой, нет ничего нового. Но сочетание динамического и органического компонентов поразило пользователей сети и других изобретателей.

вторник, 2 февраля 2016 г.

Массаж Асахи для лица — японские технологии в помощь красоте

Японский массаж Асахи для лица получил широкую известность во всем мире благодаря популярному в Японии эксперту по красоте Yukuko Tanaka (Юкуко Танака). По-сути, она не только обобщила и систематизировала многолетний опыт японок по применению древней методики массажа, но и сумела в нужной форме преподнести его широкой публике. Госпожа Танака создала серию видео-уроков, обучающих массажу Асахи, и выпустила книгу Yukuko Tanaka’s Face Massage («Массаж лица от Юкуко Танака»), которая в 2007 году стала главным бестселлером в Японии.


В России данная техника получила известность именно как массаж Асахи, что в переводе с японского означает «Утреннее Солнце», хотя настоящее ее название - ZOGAN-massage («Создание Лица»).

Отличительные особенности массажа Асахи

Основное отличие гимнастики Асахи от общепринятых европейских методик массажа заключается в более жестком физическом воздействии на кожу лица и частичном отклонении от привычных массажных линий. Причина такого «безжалостного» обращения с кожей лица кроется в основной цели методики, которая заключается в воздействии на все структуры, формирующие лицо, включая даже костную ткань. Кстати сказать, массаж Асахи иногда и называют остеопатическим.

В ходе процедуры затрагиваются не только поверхностные мимические, но и глубоко расположенные мышцы лица, благодаря чему происходит расслабление лицевой мускулатуры, укрепление и оздоровление сосудов лица, подтяжка его овала. Ощутимо улучшается состояние соединительной ткани, а кожа «молодеет» лет на семь.

Большое внимание в данной методике уделяется массажу лимфатических линий, что в свою очередь ускоряет вывод токсинов и лишней жидкости из тканей лица, а также улучшает их питание.

Асахи часто называют именно самомассажем. И действительно, изучив основные правила и техники, можно проводить массаж лица Асахи в домашних условиях не менее эффективно, нежели у специалиста.

Правила проведения массажа Асахи

Массаж проводится только на чистой коже.
Используются только натуральные массажные средства (например, оливковое масло или овсяное молочко).
Кожа подготавливается к массажу растирающими движениями постоянной силы.
Массаж производится при помощи указательного и среднего или среднего и безымянного пальцев. В области лба используют три пальца, в области глаз – один, а на щеках – ладонные возвышения больших пальцев или всю ладонь.
Массажные движения производятся с применением силы, однако болевые ощущения недопустимы и являются первым признаком неправильной техники массажа.
В зонах расположения лимфоузлов сила нажима уменьшается, достаточно легкого поглаживания путей лимфотока. Поэтому перед проведением самомассажа необходимо изучить схему расположения лимфатических узлов на лице и шее:


Упражнения всегда заканчиваются завершающими движениями вдоль боковых контуров лица от околоушных лимфоузлов до ключиц, двигаясь по шее.
На худом лице массаж проводится по особой технике, при которой прорабатывается в основном верхняя часть лица. В противном случае возможно его еще большее похудение.
Процедура проводится ежедневно в течение 7-10 минут.

Противопоказания к применению массажа

Противопоказаниями к проведению процедуры являются:
различные кожные заболевания, в том числе, обострение инфекции герпеса и воспаления;
отоларингические заболевания;
патологии лимфатической системы;
наличие злокачественных новообразований;
общее недомогание.

Результат после применения массажа Асахи

Результат таких регулярных, но несложных усилий в прямом смысле слова «на лицо». Навредить коже достаточно сильным, но столь коротким воздействием невозможно, так как в ней заложен определенный запас эластичности. А вот уменьшить морщины, увеличить ту самую эластичность, придать упругость и гладкость коже, подтянуть овал лица, избавиться от отечности и мешков под глазами – вполне реально. Об этом свидетельствуют многочисленные положительные отзывы о массаже Асахи, кои в великом множестве встречаются в интернете.

понедельник, 1 февраля 2016 г.

Японские технологии: плацента возвращает молодость!

Плацента регулирует деятельность физиологических систем организма, стимулируя на клеточном уровне вялые, застойные, угасающие из-за травм, токсикозов или возрастного дисбаланса жизненные процессы и, наоборот, сдерживая, корректируя, обращает вспять патологические состояния. Как результат – происходит омоложение организма, улучшение качества жизни.


Из истории вопроса

В 50-е годы в Японии идеей применения плаценты в лечебных целях заинтересовался доктор медицинских и сельскохозяйственных наук Хиеда Кэнтаро. Для этого у него была крайне серьезная причина. После атомной бомбардировки городов Хиросимы и Нагасаки в августе 1945 года большая часть выжившего населения этих городов была поражена лучевой болезнью. У большинства женщин была тяжело поражена зндокринная и репродуктивная система. Тысячи люди умирали в тяжелых мучениях.

Тогда же в Японии была создана ассоциация изучения плаценты имени В. П. Филатова и ученые приступили к разработке уникальной лекарственной формы . В 1958 году под руководством доктора Кэнтаро был создан препарат на основе гидролизата плаценты человека, который стал известен под названием лаеннек (Laennec) — иммуномодулятор, гепатопротектор. Затем в 60-е годы в Японии были открыты Институт тканевой терапии и Институт плаценты. Чем же так важна и ценна плацента?

Замечательные свойства плаценты

Плацента содержит вещества, которые активизируют регенерацию клеток взамен патологически измененных, поврежденных, а также изношенных, отслуживших свой срок, одновременно не допуская их бесконтрольного деления. Более того, как показала практика японских клиник, препараты из натуральной плаценты способны подавлять метастазы и препятствовать чрезмерной вязкости крови, повышать иммунитет и ускорять регенерацию тканей. После инъекционного введения плацентарного препарата у пациентов восстанавливаются защитные силы организма, улучшаются функции внутренних органов, обеспечивается равномерная циркуляция крови, включается механизм активизации деятельности всех органов и систем организма в целом. В отличие от тех лекарственных средств, которые либо повышают, либо понижают деятельность органов и систем, плацентарная терапия нормализует работу организма, приводит его в баланс и гармонию.

Для дерматологии и косметологии особенно важна феноменальная способность плаценты удерживать в коже влагу в шесть тысяч раз больше массы введенного препарата.

Морщины/отбеливание

Фактор роста фибробластов, содержащийся в плаценте, способствует увеличению выработки коллагена, эластина и гиалуроновой кислоты, а также увлажняет и делает кожу эластичной благодаря подавлению активного кислорода. Он также стимулирует деление клеток в базальном слое кожи, что активизирует функциональный цикл, который приводит к выделению меланина. Этот механизм оказывает превосходный отбеливающий эффект, что позволяет применять препарат для лечения гиперпигментации.

Выпадение волос


Плацента поддерживает нормальный гормональный баланс. Стимулирует кровообращение и улучшает состояние корней волос благодаря содержанию питательных веществ. Препарат активизирует деление клеток и, соответственно, рост волос.

Атопия/аллергия

Плацента позволяет предотвратить выведение гистамина, а также нормализует иммунную систему и стимулирует рост клеток кожи. Таким образом, мезоплацентная терапия в сочетании с диетой поможет подавить атопические/аллергические симптомы.

Фармацевтическое качество и безопасность


Препараты на основе гидролизата плаценты включены в Японии в страховые государственные программы оздоровления нации. Известно, что в Японии средняя продолжительность жизни очень высока. Так, в наши дни, побивая мировые рекорды, она значительно превышает 80 лет. Стала Япония рекордсменом и по количеству долгожителей. Наряду с питанием и образом жизни японцев не последнюю роль в этом сыграло применение плацентарных препаратов, в частности плацентарного медикамента Laennec, разработанного и производимого компанией Japan Bio Products с 1956 года.

Плацентарные препараты

Laennec является единственным плацентарным препаратом фармацевтического качества, степень очистки которого позволяет вводить его не только внутримышечно, но и внутривенно. Сложный природный состав препарата, в первую очередь наличие факторов роста клеток и цитокинов, высокая биологическая доступность его компонентов определяют широкий спектр терапевтических эффектов Laennec. Доказана его эффективность при лечении около ста заболеваний и, самое главное, улучшения качества жизни пациентов.

На основе инъекционного фармацевтического препарата Laennec специально для терапии кожи были созданы плацентарные продукты: Curacen для дермального введения методом мезотерапии и Curacen Essence — нано БИОРЕПАРАНТ нового поколения с трансдермальной доставкой.

Препараты линии Curacen — сложная биологическая смесь, основными действующими компонентами которой являются факторы роста и низкомолекулярные пептиды, дающие мощный толчок к регенерации всех структур дермы и оптимизации функций клеток кожи.

О производителе

• Japan Bio Products Co., Ltd. (JBP Co., Ltd.), созданная в 1954 году, занимает лидирующую позицию на мировом рынке производителей препаратов на основе плаценты.
• Корпорация JBP Co., Ltd. имеет собственный институт исследования плаценты.
• Контролируется государственной программой плацентарного оздоровления Японии
• Производство Laennec, Curacen и Curacen Essence осуществляется в соответствии с GMP-стандартами.
• Полностью курируется и дотируется Медицинским департаментом Японии. Выпускаемая продукция включена в программу государственной страховой медицины Японии.
• Гарантирует высокую степень экологической и технологической очистки.

пятница, 29 января 2016 г.

Перспективы внедрения в России ноу-хау городской инфраструктуры Японии

В последнее время набирает силу тенденция экспорта систем функционирования японской городской инфраструктуры в развивающиеся страны. Правительство Японии выступило в адрес России с предложением об экспорте таких систем, например, эффективной транспортной сети и ноу-хау по сохранению окружающей среды.


На фоне сильной сырьевой базы в России произошел рост и быстрая урбанизация. Плотность населения в Москве составляет 9679 человек на квадратный километр, что в 1,6 раз превышает токийские показатели. Рост городов происходил в стихийном порядке, а из-за недостаточного количества автостоянок и припаркованных прямо на улицах машин постоянно возникают пробки. Усиливается загрязнение воздуха.

Правительство решило взяться за проблему пробок и грязного воздуха в Москве, поэтому Япония и предлагает свои технологии и ноу-хау в организации городской среды. Министерство земли и транспорта прокомментировало, что «ситуация в Москве близка к Японии 1970-х годов», поэтому можно использовать наработки, которые позволят разрешить создавшиеся проблемы.

В России не определен способ управления коммунальным хозяйством жилищного комплекса для продвижения приватизации, не хватает многих других приемов эффективной организации и ведения городского хозяйства. Предложение будет включать в себя технологии городского планирования, подготовку проектировочной транспортной системы, способы организации, а также широкий спектр опций. Предложение направлено на разработку «умного города» и таких его функций, как переработка и вторичное использование мусора и сточных вод.

Правительство Японии планирует расширять экспорт городской инфраструктуры не только в России, но и в Китае и Индии. Во время визита премьер-министра в Россию, помимо энергетических вопросов и вопросов городской инфраструктуры, будет обсуждаться и взаимодействие в сферах сельского хозяйства и медицины. Эта политика направлена на расширение рынка медицинских технологий и японских пищевых продуктов.

Что касается экспорта городских инфраструктур, то такие компании, как Hitachi, ведут активную деятельность по заказам на оборудование умных городов в Китае и Индии. Японские предприятия ускоряют развитие подземного транспорта и устройства промышленных районов. Не исключена возможность того, что экспорт ноу-хау пойдет и в города России - крупные мегаполисы в развивающейся стране с высокими темпами урбанизации.

вторник, 26 января 2016 г.

Bridgestone Blizzak Spike-01 – новые японские технологии для наших зим

Один из мировых лидеров по производству автомобильных шин Bridgestone запустил в производство новую шипованную модель BLIZZAK Spike-01. Эти шины созданы для суровых зимних условий в скандинавских странах, и главной задачей служило удовлитворение потребительских свойств в любых погодных условиях на любых дорогах.


Ранее основной зимней нешипованной шиной Bridgestone в Японии была нешипованная шина BLIZZAK. С этого года BLIZZAK стал торговой маркой как для нешипованных, так и для шипованных зимних шин. BLIZZAK был создан в качестве флагмана Bridgestone в линейке зимних шин, позволяющий водителям наслаждаться безопасным вождением даже в самых суровых зимних условиях.

Как подтверждение тому – новая шипованная шина BLIZZAK Spike-01. При ее создании было применено несколько инноваций, включая форму шипов, которые воплощают лучшие японские шинные технологии. Также нужно было иметь в виду, что в Швеции и Финляндии вводится в действие закон, определяющий, что шипованные шины должны иметь не более 50 шипов на 1 м окружности протекторной части шины. Новая модель превзошла шину предыдущего поколения Noranza 2 EVO по сцеплению на льду на 20% и на 5% по характеристикам на заснеженной дороге.

Превосходное сцепление на льду
Основным показателем шипованных шин является эффективность их сцепления со льдом. Шины BLIZZAK Spike-01 оснащены шипом новой формы, названный "Cross-Edge PinTM" за крестообразную насечку на сердцевине шипа. Эти крестообразные насечки позволяют улучшить соприкосновение со льдом и увеличить продолжительность сцепления. В результате, эти шины имеют более эффективное зацепление и более агрессивное торможение на льду, независимо от направления их движения.

Максимальная эффективность на снегу
Используя новейшие технологии моделирования, дизайн рисунка протектора претерпел значительные изменения:
• Перекрестные канавки с расширенными пересечениями, которые захватывают снег более эффективно;
• Самоочищающиеся ламели, которые позволяют отводить снежную и ледяную пыль (крошку) от шипа, тем самым, улучшая эффективность сцепления;
• Плечевые грунтозацепы, увеличивающие сцепление при прохождении глубокого снега.

Надежное удержание шипов
Bridgestone усовершенствовал не только шипы, но и отверстие для шипа. Благодаря компьютерному моделированию, была разработана особая форма отверстия, позволившая оптимизировать силу удержания шипа.

Хотя шины зимой подвергаются особенно жестким и тяжелым условиям эксплуатации, BLIZZAK Spike-01 способен сохранять высокие характеристики в течение 3-4 сезонов.

BLIZZAK Spike-01 будут доступны уже с зимнего сезона этого года в обширном спектре размеров как для легковых автомобилей, так и для внедорожников.

понедельник, 25 января 2016 г.

В Якутии будут внедрены энергосберегающие японские технологии

Крупные японские компании намерены участвовать в реализации энергетических проектов на территории Якутии. Заместитель министра по развитию Дальнего Востока Максим Шерейкин обсудил с представителями крупных японских компаний перспективы реализации проектов развития когенерации и возобновляемой энергетики. 


Представители компании Kawasaki Heavy Industries (KHI) сообщили о намерении применить на территории Якутии передовые технологии в сфере когенерации и энергосбережения для повышения эффективности энергоснабжения.

Стратегическим партнеров проекта выступает японская компания Sojitz. Компания EY по поручению Министерства экономики, торговли и промышленности Японии проводит исследование коммерческих возможностей в области энергоэффективности теплоэлектрогенерации Дальнего Востока России.

В настоящее время участники проекта проводят экономические расчеты предстоящей выгоды от внедрения передовых технологий и занимаются подбором площадок для строительства новых ТЭС.

По мнению японской стороны, строительство нового завода позволит существенно снизить тарифы на электроэнергию на территории Якутии.

Минвостокразвития России обещал японским партнерам всяческое содействие в реализации энергетических проектов.

воскресенье, 24 января 2016 г.

Японские унитазы - космические технологии

Япония -это не только Тойота и Сони! Это еще и унитазы.
Удивительная вещь. которая поражает в Японии сразу и наповал, это унитазы.
Каких только космических систем нет тут. Унитазы с мойкой, с феном, с музыкой.
Например, такие унитазы могут открывать крышку, фиксируя присутствие человека, мыть нужные места струёй воды с подогревом, после этого сушить тёплым воздухом, автоматически смывать и закрывать крышку.
Унитазы делают все и даже больше - они уничтожают ваш запах, ваши звуки...
Разве только в задницу не целуют.

Научные конференции по туалетной тематике проводятся в масштабах всей Японии каждый год. В 1985 году было создано японское «Общество туалетов», которое ежегодно стало проводить конкурс на определение лучших общественных туалетов. В числе критериев — отсутствие неприятных запахов, чистота, дизайн, конструкция здания, отзывы посетителей и даже название. Пять отхожих мест (самое древнее из них относится к XIV веку) объявлены в Японии важным культурным достоянием; в Токио существует Музей туалетной истории.

Вот, полюбуйтесь:







пятница, 22 января 2016 г.

Японские технологии внедрят в казахстанскую транспортную инфраструктуру

Передовые технологии в сфере транспортной инфраструктуры придут в Казахстан. В Астану прибудет первый пул японских инвесторов, передает kazpravda.kz.


"Компании с многомиллиардными оборотами намерены предложить свой опыт по внедрению интеллектуальных систем в общественном транспорте, а также на автомобильных и железных дорогах", – передает телеканал.

Участвовать в инновационном развитии Казахстана в сфере транспорта намерены компании Marubeni Corporation и Fujitsu.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и Премьер–министр Японии Синдзо Абэ встретились в Астане и договорились о развитии сотрудничества в сфере транспортной инфраструктуры. Тогда же профильные министерства двух стран подписали необходимые соглашения.

четверг, 21 января 2016 г.

Передовые японские технологии в безоперационном лечении рака

Страна восходящего солнца подарила человечеству не только уникальную культуру, но и предвосхищающие время технологии в разных сферах жизни, в том числе и в медицине. Именно в Японии разработан лучший из имеющихся в современном мире методов безоперационного лечения онко-заболеваний – терапия тяжелыми ионами. С ее помощью в японских специализированных центрах успешно излечились от самых сложных форм рака более 8000 человек – это самый высокий показатель в мировой практике.


Вместо скальпеля

В мировой онко-хирургии за последнее десятилетие достигнут серьезный прогресс. На начальных и средних стадиях рака радикально проведенная операция, действительно, дает очень хороший результат, причем процент полного излечения достаточно высок. Но как быть, если оперировать опухоль не представляется возможным, на медикаменты она не реагирует, а попытка подвергнуть ее рентгеновскому облучению чревата поражением соседних жизненно важных органов и тканей?

Японские ученые ответили на этот вопрос еще 20 лет назад, когда была изобретена тяжелая ионно-лучевая терапия. Это самый продвинутый в наше время метод безоперационного лечения рака, при котором сведены к минимуму все отрицательные последствия для организма, а также болевые ощущения. Такая методика подходит даже людям в преклонном возрасте. На ранних стадиях заболевания дает очень высокий процент полного излечения, при этом реабилитация больного проходит в разы быстрее, чем после операции.

На скорости света

Для лучевой терапии нового поколения используются пучки заряженных частиц, масса которых больше, чем у электронов. Для терапии ионы разгоняются до скоростей, близких к световой. На такой скорости пучок частиц практически не взаимодействует с клетками, которые он пронизывает на своем пути к опухоли. А уже при торможении ионы начинают излучать энергию.

Воздействие на опухоли производится как протонами, то есть ядрами атомов водорода, так и более тяжелыми ионами - в основном, углерода. Из источника ионов частицы направляются сначала в линейный ускоритель, где разгоняются до одной десятой скорости света, а затем - в циклический ускоритель.

Специалисты настраивают аппаратуру так, чтобы то место, где ионы остановятся и где произойдет выброс максимального количества энергии, пришлось точно на опухоль. Перед началом терапии тяжелыми ионами создается защитный фильтр, полностью повторяющий форму опухоли, и определяется глубина ее локализации. Такой избирательный подход помогает избежать негативного воздействия облучения на соседние жизненно важные органы и здоровые ткани.

Японские ионы для иностранных пациентов


В Японии расположены 3 из 7существующих в мире центров тяжелой ионно-лучевой терапии. И только один такой центр находится в Европе. Это центр HIT при Хайдельбергском университете в Германии. Конечно, для евпропейцев ближе и комфортнее отправиться туда. Однако стоит учесть, что очередь пациентов в этом центре расписана на многие месяцы вперед. Так что в некоторых случаях, к сожалению, можно не успеть.

В японских центрах тяжелой ионно-лучевой терапии иностранных пациентов принимают охотно. Пациентам из других стран предлагают комплексный пакет услуг, включающий диагностику и второе врачебное мнение от японской Клиники по лечению рака пучками частиц, а также наблюдение специалистов за состоянием пациента после проведения терапии в течение 1 года.

Терапия проводится 1 раз в день, 3-5 раз в неделю, в общей сложности до 40 сеансов. Как правило, курс лечения не занимает дольше 3-х недель. Продолжительность сеанса составляет от 15 до 30 минут, включая позиционирование оборудования, а время самой терапии - всего 1-3 минуты.

И все же, даже такая продвинутая методика, как лечение тяжелыми ионами, имеет ряд противопоказаний. Среди них множественные метастазы; палощадь пораженных тканей более 15 см; соприкосновение опухоли со здоровыми органами (кишечник, мочевой пузырь) или проникновение опухоли в них; крайне тяжелое общее состояние организма больного.

Результаты превосходят ожидания

Лечение рака тяжелыми ионами проводится в Японии с 1994г. Национальный Институт Радиологии Японии на протяжении более 10 лет проводил исследования результативности этой методики и собрал статистику выживаемости пациентов в течение первых 5 лет после ионно-лучевой терапии:

・рак предстательной железы – около 95%

・неоперабельный рак легких (I) - 70%

・меланома (рак кожи) – около 50%

・прогрессирующая остеогенная саркома – около 50%

・вернувшийся и прогрессирующий рак печени - 50%

・прогрессирующий рак матки (стадии III-IV) - 45%

С учетом того, что практически все случаи болезни были крайне сложными, неоперабельными или прогрессирующими, результаты специалистов превзошли многие ожидания. Это означает, что и у больных, от которых отказались хирурги, все же есть надежда на выздоровление.

среда, 20 января 2016 г.

Хатояма считает, что японские технологии могут быть полезны при строительстве моста

Япония обладает уникальными технологиями строительства мостов, которые были бы полезны при создании перехода через Керченский пролив. Об этом на встрече с руководством Крыма заявил экс-премьер-министр Японии Юкио Хатояма.


«Строительство Керченского моста является бизнес-шансом для Японии, потому что Япония обладает уникальными технологиями в сооружении мостов», - отметил Хатояма.

Он добавил, что привлечение японских разработчиков затруднено в связи с санкциями. «Я хотел бы создать такие условия, при которых санкции будут с России сняты, и японские компании смогут поучаствовать в реализации данного амбициозного проекта», - сообщил экс-премьер-министр Японии.

В ответ на это глава Республики Крым Сергей Аксенов отметил, что санкции послужили консолидации российского общества. Тем не менее, полуостров заинтересован в привлечении иностранных технологий, в том числе японских.

Ранее Хатояма заявил, что Крыму удалось сохранить промышленный потенциал, который можно развивать с помощью японских технологий.


вторник, 19 января 2016 г.

Энергоэффективность по-японски

В нашей стране, в отличие, например, от Европы или от Японии, пользователи все еще, увы, не слишком много внимания обращают на характеристики энергоэффективности бытовой техники. Считается, что цены на то же электричество, например, у нас еще довольно низкие и это не главный фактор при выборе той или иной модели. Может, и не главный, но то, что его значение постоянно растет – совершенно точно. Оно растет вместе с ценами на электроэнергию, а также, надеемся, с пониманием того, что такая экономия позитивно отражается на ограничении использования природных ресурсов.


В холодильниках Mitsubishi Electric установлен современный инверторный компрессор, который ощутимо экономичней обычного (а ведь холодильник – то устройство, которое расходует электричество круглосуточно), тише и долговечней. К тому же он еще и тихий.

Кроме качественного компрессора, здесь также реализована технология Neuro Fuzzy (Нейро Фази) – интеллектуальная энергосберегающая система управления, которая, благодаря работе различных датчиков и сенсоров, микропроцессора-анализатора, подстраивает работу холодильника под образ жизни владельцев (семьи, например). То есть, холодильник учитывает в какое время им пользуются больше, в какое меньше, какие используются отделения и, на основе этих и других данных выстраивает оптимальный алгоритм свое работы, оптимальный для улучшения энергоэффективности.

понедельник, 18 января 2016 г.

Японские технологии для бизнеса от Brother

В современных офисах ежедневно возникает потребность в печати документов - брошюр, листовок, графиков, иллюстраций и многого другого. Поэтому появление новых, более эффективных технологий является критически важным преимуществам для многих компаний. В этом свете интересными представляются новые разработки японской компании Brother, которая недавно представила новые продукты, ориентированные на решение задач бизнеса.


Выгодные технологии
С технической точки зрения существует несколько способов сделать устройства печати более привлекательными для бизнеса. Первый и очевидный – совместить в одном корпусе принтер, сканер и копир. Второй – снизить стоимость устройства, третий – более эффективно использовать расходные материалы, уменьшив стоимость владения и четвертый – сделать МФУ более компактным, чтобы оно гармонично вписывалось в офисное пространство. Для достижения этих целей производители разрабатывают все новые и новые решения и японская компания Brother, надо сказать, выделяется на фоне других производителей стандартных решений действительно инновационным подходом к конструированию своих продуктов. Один из примеров – использование в струйном МФУ Brother MFC-J2510 альбомной ориентацию листов в лотке подачи. Это позволяет уменьшить габариты устройства, а также открывает возможность для печати в формате А3.

Что касается технологий экономичной печати, то в новых МФУ японского производителя из линейки Business Smart применяется технология Ink Benefit, которая обеспечивает снижение стоимости отпечатка до двух раз по сравнению с предыдущими моделями печатающих устройств. Это достигается за счет трех улучшений:

- Оптимизации химической формулы чернил, что делает их доступнее в производстве;

- Повышения емкости картриджей для эффекта «оптовой закупки» чернил;

- Обновление печатающей головки.

На последнем пункте нам хотелось бы остановиться подробнее, так как обновление печатающей головки позволило производителю оптимизировать сам процесс печати. Более крупная головка с 1680 соплами делает возможной печать более мелкими каплями, снижая расходование чернил, особенно при быстрой и черновой печати. Увеличенная площадь поверхности с дюзами, из которых выбрызгиваются микроскопические дозы красителя, открыло возможность для повышения скорости печати, которая составляет теперь 20 изображений в минуту при черно-белой и 18 изображений в минуту при цветной печати. Таким образом, скорость повысилась на 82% по сравнению с предыдущей серией.

Также секрет кроется и в принципе работы самой головки: использование пьезоэлектрической печати в струйных МФУ Brother обеспечивает возможность создания максимально четких и насыщенных отпечатков: в отличие от термоструйной печати не происходит перегрева чернил, капли получаются более ровными, а место их «посадки» на бумагу – более предсказуемым. Благодаря этому достигается разрешение в 1200х6000 точек на дюйм.

Уникальные технологии
Однако японская компания выпускает не только струйные МФУ – в ассортименте Brother имеются различные виды современных печатающих устройств: струйные, лазерные, светодиодные и термические. Для любых устройств Brother, даже бюджетных, характерно наличие прямого тракта подачи бумаги, что позволяет использовать бумагу и другие носители большей плотности для решения офисных задач. Большая часть моделей изначально комплектуется модулем двусторонней печати, который обеспечивает возможность экономии бумаги и рабочего времени пользователей при печати многостраничных документов. Кстати, режим экономии доступен и на лазерных и на струйных принтерах и МФУ Brother – при той же детализации вы можете получить вдвое больше отпечатков, но не столь насыщенных.

Впрочем, несмотря на наличие интересных особенностей во всех линейках, нам хотелось бы обратить внимание на уникальные модели. Так, следует отметить BrotherHL-S7000DN – струйный принтер со скоростью печати до 100 страниц в минуту. В отличие от других принтеров данного класса, эта модель обладает статичной печатающей головкой, ширина которой совпадает с шириной листа А4. Таким образом, принтер одновременно наносит чернила по всей странице, просто протягивая ее через печатающий механизм.

Среди лазерных устройств Brother также имеются интересные особенности, в частности – наличие раздельного барабана и тонера. Такое свойство характерно для высокопроизводительных индустриальных принтеров и МФУ, а в технике Brother применяется даже в моделях начального уровня, позволяя владельцам экономить дополнительные средства.

Дополнительное удобство
Современные многофункциональные устройства отличаются также расширенными возможностями по работе с информацией. Если продолжить разговор о решениях японской компании Brother, в линейке новых устройств Business Smart доступна возможность подключения компьютеров по беспроводной сети, во-вторых, имеется интерфейс для печати с портативных устройств Apple, Android, Symbian, Windows и Blackberry. Но и, наконец, производитель реализовал поддержку популярных облачных сервисов, делая возможной печать документов прямо из Интернета

воскресенье, 17 января 2016 г.

Смартфон на ладони

Проекционные экраны и клавиатуры – это уже не новость. В университете Токио создали технологию, которая позволит всегда держать мобильные устройства под рукой… В прямом смысле слова.


Я думаю, будет так – мы открываем ладонь, а там уже лежит смартфон. Протянули руку – увидели все новые письма в электронной почте.

Система включает технологию слежения, компьютерную обработку изображения и вращательные зеркала, которые гарантируют, что спроектированная форма всегда останется в заданных рамках трехмерного пространства.

Эта технология следит за движением быстрее, чем человеческий глаз. То есть люди даже не будут замечать присутствия техники.
Естественно, вы можете работать с проекционным смартфоном, как с обычным. Однако в университете Токио намерены пойти ещё дальше. Систему оснастят генераторами, которые излучают сверхзвуковые волны и оказывают давление на кожу. То есть пользователь будет чувствовать, например, как нажимает на кнопки гаджета. В коммерческое производство эта новинка поступит в течение десяти лет.

суббота, 16 января 2016 г.

ATD-X - прототип будущего японского истребителя пятого поколения

Некоторые из высокоразвитых стран занимаются интенсивной разработкой собственных систем вооружений, которые поступают в распоряжение их собственной армии или армий стран-союзников. Другие страны предпочитают закупать системы вооружений, разработанные первыми странами, направляя сэкономленные средства на другие государственные программы. Япония с этой точки зрения занимает промежуточную позицию, на вооружении авиации Сил самообороны Японии стоят как собственные самолеты Mitsubishi F-2s, так и американские F-15, которые уже начинают морально устаревать. В деле создания истребителя пятого поколения Япония решила пойти по собственному пути, и после почти десяти лет разработки первый опытный прототип этого самолета вскоре совершит свой первый полет.


Mitsubishi ATD-X (Advance Technology Demonstrator-X), получивший кодовое имя ShinShin (Дух), представляет собой испытательный и демонстрационный стенд для всевозможных технологий и ультрасовременной японской авиационной электроники, авионики. Одноместный самолет ATD-X имеет длину 14.5 метров и размах крыльев около 9 метров, при таких габаритах этот самолет является уменьшенной копией будущего реального истребителя пятого поколения. Тем не менее, внутри прототипа ATD-X установлены одни из самых совершенных на Земле наборов средств управления полетом.

Большинство систем, разрабатываемых для истребителя пятого поколения, находятся еще в стадии разработки или глубоко засекречены японским правительством. Но по крохам имеющейся информации будущий истребитель будет обладать двигателями с регулируемым вектором тяги, что позволит увеличить маневренность самолета и управляемость при движении на небольших скоростях. Несмотря на малые габариты, двигатели самолета ATD-X невероятно мощны.

"Мощность двигателей IHI прототипа ATD-X вызывает удивление. Они обеспечивают на 50 процентов большую тягу, нежели двигатели General Electric F414, устанавливаемые на самолетах BoeingF/A-18E/F Super Hornet. Одного такого двигателя могло быть достаточно для обеспечения летных характеристик прототипа ATD-X, сопоставимых с характеристиками истребителя F-15, но возможности двух двигателей IHI позволят самолету ATD-X соответствовать всем требованиям, предъявляемым к истребителям пятого поколения" - пишет издательство Aviation Week.

Согласно некоторым слухам все системы управления самолета ATD-X будет использовать технологии оптических коммуникаций, при помощи которых можно передавать с высокой скоростью колоссальные объемы информации по оптическим кабелям. Кроме этого, оптические каналы не подвержены воздействию электромагнитных импульсов и ионизирующего излучения. В дополнение к многофункциональной системе Multifunction RF Sensor, позволяющей использовать два типа методов радиоэлектронного подавления систем противника, все покрытие самолет будет состоять из миниатюрных активных антенн, представляющих собой активную стелс-технологию. Взаимодействие радиоволн, падающих на поверхность самолета с радиоволнами, излучаемыми активными антеннами позволит управлять "невидимостью" будущего истребителя в весьма широких пределах.

Но самой инновационной системой будущего истребителя является система самовосстановления Self-Repairing Flight Control Capability. "Нервная система" датчиков этой системы будет пронизывать всю конструкцию и все узлы самолета, при помощи информации, собираемой этими датчиками, система будет в состоянии обнаружить и идентифицировать любой сбой, любую неисправность или повреждение, и перекалибровать систему управления для того, чтобы можно было сохранить максимально возможный в данных условиях контроль над летательным аппаратом.

Согласно планам, первый испытательный полет прототипа ATD-X будет проведен позже в этом году. И если все пойдет согласно задуманному, то производство японского собственного истребителя пятого поколения F-3 начнется приблизительно в 2027 году.

Facebook