пятница, 25 декабря 2015 г.

Японский одноместный портативный вертолет

В Японии выпустили самый маленький в мире одноместный вертолет. Корпорация Gene выпустила персональный одноместный вертолет GEN H-4. Этот летательный аппарат состоит всего лишь из сидения и шасси. Его главное отличие от обычных вертолетов в том, что GEN H-4 имеет 2 несущих винта с общей осью, которые вращаются в противоположные стороны (KA-52 Hokum). Этому вертолету не нужен хвостовой винт для балансирования. Кроме того, его можно будет легко припарковать, поскольку длина винтов всего 4 метра.


Вертолет оснащен четырьмя легкими двухцилиндровыми двигателями объемом в 125 кубических сантиметров, работающими на бензине. Вертолет GEN H-4 способен подниматься на высоту до 1000 метров, а его максимальная скорость составляет 90 км/ч. Не стоит забывать, что в этом режиме длительность полета не должна превышать 30 минут.

В Японии не нужно никакого специального разрешения для полетов на GEN H-4. По словам разработчиков управление этим вертолетом по простоте можно сравнить с управлением велосипедом. Для того, чтобы научиться управлять GEN H-4 достаточно пары часов. Управление этим вертолетом не зря сравнили с велосипедами, поскольку многие элементы управления очень похожи на велосипедные рукоятки.

Вы также сможете получить невероятные ощущения от сборки конструктора, так как вертолет GEN H-4 продается в разобранном виде.

Компактные летательные аппараты давно не дают покоя конструкторам всего мира. Сообщения о разработке одноместных вертолетов регулярно появляются в прессе на протяжении последних десятилетий. Занимаются этим как военные, так и гражданские авиаконструкторы. Например, в 2002 году в омском аэрокосмическом объединении «Полет» прошли успешные испытания ранцевого десантно-штурмового вертолета «Юла», разработанного в 1999 году. Этот вертолет предназначен для нанесения ударов по наземным целям и выполнения поисково-спасательных работ.

Однако до серийного производства ни одна из разработок так и не дошла. Очередную попытку создать серийный персональный вертолетпредприняла компания GEN Corporation (www.gen-corp.jp), созданная Геннаем Янагисавой.

Концепцию вертолета начали разрабатывать еще в начале 1980-ых годов, когда Янагисава создал собственный легкий двухцилиндровый двухтактный двигатель объемом в 125 см3 и мощностью в 10 л.с. Поскольку мощность двигателя была небольшой, мотор использовался в парапланах, а затем и в моделях вертолетов.

Чтобы увеличить грузоподъемность, конструктор решил использовать несколько двигателей. С двумя двигателями вертолет смог поднять груз весом до 65 кг, а на трехмоторном варианте в воздух сумел подняться человек. Наиболее удачная конструкция, которая и легла в основу GEN H4, использует сразу четыре двигателя, расположенных радиально вокруг коробки передач. Затем вертолет несколько усовершенствовали, и с 1999 года он регулярно демонстрируется на разных авиавыставках.

Нынешний вариант вертолета имеет легкую раму с деталями из магниевого сплава и алюминия. Винты диаметром в 4 метра располагаются по соосной схеме. Первоначально сиденье вертолета просто делали из прочной ткани, но, в конце концов, место пилота стало комфортнее. Масса пустого минивертолета составляет 70 кг, а в полностью нагруженном варианте с топливом и пилотом масса может достигать 220 кг. Максимальная скорость полета составляет 90-100 км/ч в зависимости от массы пилота, ветра и других параметров. В воздухе летательный аппарат способен находиться в течение 30-60 минут.

По словам конструкторов, после минимального инструктажа управлять вертолетом может любой человек. Полеты вполне безопасны: при отказе одного из двигателей реально дотянуть до удобного для посадки места, а если откажут сразу два мотора, можно совершить экстренное приземление. Если же откажут сразу три или четыре двигателя, пилота спасет парашют.

В настоящее время вертолет уже запущен в производство. Его можно приобрести в виде комплекта для самостоятельной сборки. Цена в Японии составляет 3,6 млн. иен или около 31000 долларов США. В будущем планируется разместить под сиденьем подушки безопасности для снижения вероятности травмы при жесткой посадке, добавить автоматический регулятор высоты и сделать раму вертолета складной.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Facebook