суббота, 6 февраля 2016 г.

ВИЭ Якутии. Японские технологии готовы придти в республику

Представители японской компании Кomai Haltec Inc нанесли визит в Якутию. Японская компания «KomaiHaltecInc» традиционно ведет проектирование и изготавливает сложные железобетонные конструкции. В последнее время компания также проводит большую и целенаправленную работу по созданию и внедрению систем ветрогенерации.


Во встрече с японскими разработчиками ветроустановок приняли участие представители ОАО «РАО Энергетические системы Востока» и ОАО «Передвижная энергетика» (ОАО « РАО ЭС Востока»).

Вице-президент компании госпожа Эми Комаи рассказала якутским энергетикам о том, что в Японии ведется разработка ветряков в специальном арктическом исполнении.

Подобные установки в обычном исполнении уже существуют и работают на территории Японии и Мексики. Они имеют установленную мощность 300 кВт, содержат все необходимые компоненты для производства высококачественной электроэнергии, включая регулируемый угол атаки лопастей и двойной частотный преобразователь. Особенностями технологии для холодного климата станут защита от обледенения, система обогрева вращающихся и передаточных механизмов. Японцы заверили, что технология совершенствуется по стойкости к температурам –30 градусов Цельсия и ниже.

Японская сторона выразила заинтересованность в установке своего оборудования в изолированных поселках Дальнего Востока и Крайнего Севера.

На встрече были представлены несколько вариантов конфигурации микроэнергосистемы, сочетающей ветроэнергетическую установку и дизель-электростанцию.
Опытный проект уже в ближайшее время может быть реализован на Камчатке.

Напомним, сейчас проекты по развитию ВИЭ в регионе разрабатываются также ОАО «РАО Энергетические системы Востока».

В целях компании строительство 60 МВт возобновляемой генерации к 2016 году, и удвоить этот показатель к 2020 году.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Facebook