четверг, 21 января 2016 г.

Передовые японские технологии в безоперационном лечении рака

Страна восходящего солнца подарила человечеству не только уникальную культуру, но и предвосхищающие время технологии в разных сферах жизни, в том числе и в медицине. Именно в Японии разработан лучший из имеющихся в современном мире методов безоперационного лечения онко-заболеваний – терапия тяжелыми ионами. С ее помощью в японских специализированных центрах успешно излечились от самых сложных форм рака более 8000 человек – это самый высокий показатель в мировой практике.


Вместо скальпеля

В мировой онко-хирургии за последнее десятилетие достигнут серьезный прогресс. На начальных и средних стадиях рака радикально проведенная операция, действительно, дает очень хороший результат, причем процент полного излечения достаточно высок. Но как быть, если оперировать опухоль не представляется возможным, на медикаменты она не реагирует, а попытка подвергнуть ее рентгеновскому облучению чревата поражением соседних жизненно важных органов и тканей?

Японские ученые ответили на этот вопрос еще 20 лет назад, когда была изобретена тяжелая ионно-лучевая терапия. Это самый продвинутый в наше время метод безоперационного лечения рака, при котором сведены к минимуму все отрицательные последствия для организма, а также болевые ощущения. Такая методика подходит даже людям в преклонном возрасте. На ранних стадиях заболевания дает очень высокий процент полного излечения, при этом реабилитация больного проходит в разы быстрее, чем после операции.

На скорости света

Для лучевой терапии нового поколения используются пучки заряженных частиц, масса которых больше, чем у электронов. Для терапии ионы разгоняются до скоростей, близких к световой. На такой скорости пучок частиц практически не взаимодействует с клетками, которые он пронизывает на своем пути к опухоли. А уже при торможении ионы начинают излучать энергию.

Воздействие на опухоли производится как протонами, то есть ядрами атомов водорода, так и более тяжелыми ионами - в основном, углерода. Из источника ионов частицы направляются сначала в линейный ускоритель, где разгоняются до одной десятой скорости света, а затем - в циклический ускоритель.

Специалисты настраивают аппаратуру так, чтобы то место, где ионы остановятся и где произойдет выброс максимального количества энергии, пришлось точно на опухоль. Перед началом терапии тяжелыми ионами создается защитный фильтр, полностью повторяющий форму опухоли, и определяется глубина ее локализации. Такой избирательный подход помогает избежать негативного воздействия облучения на соседние жизненно важные органы и здоровые ткани.

Японские ионы для иностранных пациентов


В Японии расположены 3 из 7существующих в мире центров тяжелой ионно-лучевой терапии. И только один такой центр находится в Европе. Это центр HIT при Хайдельбергском университете в Германии. Конечно, для евпропейцев ближе и комфортнее отправиться туда. Однако стоит учесть, что очередь пациентов в этом центре расписана на многие месяцы вперед. Так что в некоторых случаях, к сожалению, можно не успеть.

В японских центрах тяжелой ионно-лучевой терапии иностранных пациентов принимают охотно. Пациентам из других стран предлагают комплексный пакет услуг, включающий диагностику и второе врачебное мнение от японской Клиники по лечению рака пучками частиц, а также наблюдение специалистов за состоянием пациента после проведения терапии в течение 1 года.

Терапия проводится 1 раз в день, 3-5 раз в неделю, в общей сложности до 40 сеансов. Как правило, курс лечения не занимает дольше 3-х недель. Продолжительность сеанса составляет от 15 до 30 минут, включая позиционирование оборудования, а время самой терапии - всего 1-3 минуты.

И все же, даже такая продвинутая методика, как лечение тяжелыми ионами, имеет ряд противопоказаний. Среди них множественные метастазы; палощадь пораженных тканей более 15 см; соприкосновение опухоли со здоровыми органами (кишечник, мочевой пузырь) или проникновение опухоли в них; крайне тяжелое общее состояние организма больного.

Результаты превосходят ожидания

Лечение рака тяжелыми ионами проводится в Японии с 1994г. Национальный Институт Радиологии Японии на протяжении более 10 лет проводил исследования результативности этой методики и собрал статистику выживаемости пациентов в течение первых 5 лет после ионно-лучевой терапии:

・рак предстательной железы – около 95%

・неоперабельный рак легких (I) - 70%

・меланома (рак кожи) – около 50%

・прогрессирующая остеогенная саркома – около 50%

・вернувшийся и прогрессирующий рак печени - 50%

・прогрессирующий рак матки (стадии III-IV) - 45%

С учетом того, что практически все случаи болезни были крайне сложными, неоперабельными или прогрессирующими, результаты специалистов превзошли многие ожидания. Это означает, что и у больных, от которых отказались хирурги, все же есть надежда на выздоровление.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Facebook