четверг, 18 февраля 2016 г.

Японские технологии «умного дома»

«Умный дом» – тренд, который развивается во всем мире, но причины для его реализации отличаются в разных регионах. Япония особо интересна в этом плане как страна с продвинутым технологическим сообществом и густонаселенностью. Японские ученые, специализация которых основывается на создании систем для «умных домов», во многом преуспели, поскольку по некоторым параметрам «умные дома» в Японии превосходят даже европейские. Не мудрено, ведь на развитие технологий в данной области правительство выделяет крупные средства, потому классический японский «умный дом»сегодня выглядит примерно следующим образом.



Составляющие «умного дома» в Японии


Начиная с внешнего вида панели домофона, стоит сказать, что внешне он ничем не отличается от традиционных, однако он заключает в себе функцию системы безопасности. Так, если датчик домофона «не узнал» гостя и зафиксировал незаконное проникновение, система в ту же минуту отправляет сигнал тревоги на основной пульт системного управления. За общую безопасность в доме также отвечают датчики дымы, температуры и утечки газа. Более того, зафиксировав дым или газовую утечку, дом самостоятельно активирует систему кондиционирования и вентиляции.

Стоит заметить, что вентиляция интегрирована с ванной вытяжкой, где рядом с отверстиями для вентиляции в стену вмонтировано крепление для пульта, с помощью которого можно управлять кондиционером. Кроме того, управление вентиляцией и вытяжкой в ванной комнате происходит благодаря клавишной панели. Существует также еще одна панель, которая позволяет регулировать водоснабжение. С помощью нее жители «умного дома» могут заранее выставить нужную температуру, как для душа, так и для ванны, причем она может быть неодинаковой. Такая же панель установлена на кухне для регулировки температурного режима воды в рукомойнике.

Отличительной особенностью японского «умного дома» является наличие системы для подогрева туалетного сидения, а также вмонтированный в стену туалетной комнаты маленький умывальник. Причем необходимо отметить японскую экономность, ведь система водоснабжения для туалета разработана таким образом, что вода, которая поступает из умывальника, перенаправляется в бочок унитаза. Наличие такой туалетной системы является в Японии показателем повышенного комфорта.

Компания Icontrol Networks – лидер в технологии подключенных домов – объявила о партнерстве с iTSCOM с целью предлагать решение Icontrol Touchstone в Азии. iTSCOM – ведущий поставщик кабельного телевидения в Японии с отделом Tokyu Group. Сервис Touchstone потребители смогут устанавливать сами. 

Icontrol Touchstone позволяет пользователям оставаться подключенными к своим домам через видеотрансляцию в реальном времени. Можно удаленно контролировать и управлять домом через смартфон и другие мобильные устройства. Можно настроить систему на автоматизированные оповещения – к примеру, Вы получаете сообщение, когда дети возвращаются домой. 

Sony собирается выйти на рынок смарт-домов

 Sony хочет выйти на рынок умных домов со своим замком Qrio, разработанным за счет краудфандинговой кампании, запущенной на сайте Makuake (японский аналог Kickstarter). Продукт позиционируется как самый маленький смарт-замок. Он прикрепляется к существующему замку на Вашей двери (без необходимости использовать для этого какие-либо инструменты) и может открывать дверь при помощи Вашего смартфона. Зашифрованным ключом можно поделиться через приложения для обмена сообщениями вроде Facebook и Line, после чего доступ к Вашему дому будет у всех, кто получил этот ключ.

 Смарт-города становятся процветающим рынком в Японии 

Учитывая резкое повышение потребления электроэнергии в городах, подача электричества увеличилась. Проблема в том, что большинство наиболее продуктивных и рентабельных способов производства электроэнергии не являются самыми безвредными. По всему миру города потребляют 80% электроэнергии и создают приблизительно 75% выбросов CO2, при этом Япония и Евросоюз – самые крупные потребители. Поэтому смарт-города будут продолжать развиваться как решения возобновляемой энергии и сбалансированного образа жизни, оставаясь ключевыми сегментами для инвестирования. Компания Tokyo Electric Power Co. объявила о том, что  собирается установить 27 миллионов умных счетчиков к 2020 году. Индустрия умных городов в Японии может вырасти с1,12 триллиона иен в 2011 году до 3,8 триллиона в 2020-м. Смарт-городами в Японии считаются Йокогама, Тойота, Киото и Китакюсю. Их цель  – стимулировать стабильное развитие и призывать к деятельности, направленной на здоровую экономику. Такой подход уменьшит давление на окружающую среду и улучшит качество жизни жителей. После землетрясения и катастрофы на атомной станции в 2011 году спрос на устойчивую жизнедеятельность в Японии очень велик. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Facebook