пятница, 1 января 2016 г.

JRPG. Японские ролевые игры в виртуальном пространстве

Япония — это страна, в которой роботы могут выглядеть, как живые люди; где обычный парень может взять в жёны виртуальную избранницу; где всевозможные интерактивные игры (азартные и не очень) уже давно стали частью обыденной жизни, привычной реальностью, а игровые автоматы пачинко стали настоящим предметом культа, увлекая в свои бесконечные залы тысячи постоянных игроков.


Вот такая насыщенная интерактивная жизнь Японии сформировалась благодаря нескольким факторам: высокие технологии этой страны, богатое культурное наследие, а также катастрофическая нехватка времени вечно занятых японцев на более привычные для нас и традиционные развлечения.

К примеру, если хочется провести вечер в тёплой компании новых знакомых, нужно выкроить время, чтобы пойти в какое-нибудь заведение, отыскать там подходящую для себя компанию, для встречи с которой порой может потребоваться немало таких вечеров, потраченных впустую. А ведь так хочется иногда всего и сразу. Особенно если за постоянной работой мало времени для общения.

Японцы не тяготятся этой проблемой, и используют в полную силу возможности новых технологий для борьбы с одиночеством. Ведь для того, чтобы в любое удобное время поболтать с интересным собеседником, нужна только лишь ролевая компьютерная игра. И не беда, что собеседник виртуальный. Так даже забавнее.

Японцы настолько преуспели в данном вопросе, что создали отдельный жанр ролевых игр — JRPG (англ. Japanese Role-Playing Game), — японские ролевые игры. Они узнаваемы по стилю, механике игры, подаче сюжетной линии и прочим признакам. В целом можно сказать, что они разительно отличаются от аналогичных ролевых игр западного образца (англ. Western-style RPG).

Разработки таких игр ведутся преимущественно для внутреннего рынка страны, однако некоторые JRPG всё же «взорвали» в своё время западный мир, и невероятно полюбились игрокам в самых разных странах. Так, в 1986 году в экспорт впервые поступила японская ролевая игра. Это был «Dragon Quest» на игровой приставке Nintendo NES. До этого JRPG существовали уже два года, но лишь в пределах Японии.

Первой такой игрой официально считается «Dragon Slayer», вышедшая в 1984 году. Позже она неоднократно становилась объектом для подражания и создания всевозможных копий.

Сейчас к самым популярным играм в жанре JRPG можно отнести серии «Pokemon», «Final Fantasy», «Persona», «Tales», «Digimon world».

Что характерно, жанр «японских ролевых игр» уже давно вышел за пределы страны. Игры этого жанра не обязательно должны быть выпущены Японией. Существуют JRPG, созданные в Европе и США.

Привычные развлечения в виртуальном формате сейчас очень популярны, и не ограничиваются только JRPG, да и ролевыми играми в целом. Большую известность сейчас приобретают онлайн-казино. Они существуют в сети в формате виртуальных клубов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Facebook