четверг, 9 июля 2015 г.

В Японии начнут продавать «Падающие звезды» из искусственных метеоров

«Падающие звезды», которые появляются в небе по требованию наблюдателя, могут стать следующим большим событием для любителей космоса и всего, что с ним связано. Это явление планируется использовать не только для украшения праздников, но также для анализа различных параметров атмосферы. Компания из Японии решила превратить пространство над нашими головами в гигантский дисплей.


Компания ALE совместно с рядом японских университетов планирует запускать с миниатюрного спутника десятки сантиметровых шариков на высоте около 500 километров над уровнем моря. Формула материала, из которого будут изготавливаться сферы, держится в строжайшем секрете. Проходя через атмосферу со скоростью 7-8 километров в секунду, шарики будут светиться за счет трения. Для сравнения: сгорающие в земной атмосфере метеоры двигаются со скоростью 80 километров в секунду.

Зная точное время и запуск «падающей звезды», наблюдатели на Земле смогут подготовиться к такому событию заранее. Искусственные метеоры не будут представлять никакой опасности для Земли, так как будут полностью сгорать в атмосфере, сообщает информационное агентство AFP.

Астрономы из ALE говорят, что спутник компании сможет стрелять «падающими звездами» в любом месте и в любое время. Метеорный дождь – достаточно редкое природное явление. Поэтому его искусственная копия должна позабавить богатых клиентов, готовых выложить за возможность наблюдать «падающую звезду» миллион иен (более 8 000 долларов).

50-сантиметровый спутник, который пока еще находится в стадии проектирования, будет двигаться по орбите вокруг Земли на высоте от 400 до 500 километров в северо-южном направлении. Срок его службы будет ограничен несколькими месяцами. По истечении этого срока спутник разрушится в атмосфере.

Японские ученые считают, что новый проект предоставляет собой редкую возможность наблюдать малоизученную часть атмосферы, которая расположена выше 60 километров над Землей.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Facebook