среда, 16 декабря 2015 г.

Космическому аппарату «АКАЦУКИ» все-таки удалось выйти на орбиту Венеры

Японский космический аппарат «Акацуки», наконец, был успешно выведен на заданную эллиптическую орбиту вокруг Венеры. Напомним вам, что аппарат был запущен к Венере ещё в мае 2010 году, однако первая попытка его вывода на орбиту планеты окончилась неудачей. В течение пяти лет специалисты Японского агентства аэрокосмических исследований (JAXA) работали над выходом из этой непростой ситуации. Теперь же можно с уверенностью сказать, что они сумели выйти из неё победителями.


«Акацуки» переводится с японского языка как «рассвет» или «утренняя заря». Масса космического аппарата составляет 640 килограмм, из которых лишь 34 килограмма – это научное оборудование. Он оснащён двумя солнечными батареями, вырабатывающими около 500 Вт электроэнергии. После неудачного манёвра по выходу на орбиту Венеры в декабре 2010 года, связь с аппаратом пропала на целый час. Оказалось, что виной всему была неисправность клапана в одном из топливопроводов. Недостаточное питание двигателя привело к его преждевременной остановке.

В течение пяти лет учёные JAXA работали над восстановлением работы антенны космического аппарата, а также перебирали варианты, с помощью которых можно повторить провалившийся в первый раз манёвр. Пять лет аппарат летал по солнечной орбите, и лишь 7 декабря 2015 года «Акацуки» с помощью маневровых двигателей, включенных на 20 минут, был выведен на орбиту Венеры. Следующий этап коррекции траектории аппарата запланирован на 26 марта 2016 года. Сбор данных об атмосфере планеты запланирован на апрель следующего года.

Целью миссии «Акацуки» является исследование Венеры, фотографирование её поверхности с помощью различных камер, выявление наличия молний в атмосфере планеты, определение наличия или отсутствия вулканической активности. В арсенале «Акацуки» есть ближневолновые инфракрасные камеры диапазоном 1 и 2 мкм, средневолновая инфракрасная камера, камера ультрафиолетового диапазона, камера для наблюдения за молниями и свечением атмосферы, а также генератор радиоизлучения для зондирования атмосферы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Facebook